CENTRIFUGATO ANANAS E ARANCE
AL SAPORE DI ZENZERO
Un fantastico acceleratore del metabolismo e depura l’organismo.
]]>Un fantastico acceleratore del metabolismo e depura l’organismo.
TIPOLOGIA: Centrifugato
TEMPO: 5 minuti
PERSONE: 2 persone
INGREDIENTI
- 1/2 ananas
- 2 arance Citrus
- Q.b. di zenzero fresco
PROCEDIMENTO
Sbuccia le arance Citrus e tagliale a pezzetti, taglia poi l’ananas in piccole fette. Metti tutto nella centrifuga e aggiungi lo zenzero. Centrifuga il tutto e goditi la freschezza di questa bevanda.
]]>COUSCOUS AGLI AGRUMI
CON VERDURE
Una piatto leggero, fresco e salutare. Perfetto per l’estate.
]]>Una piatto leggero, fresco e salutare. Perfetto per l’estate.
TIPOLOGIA: Primo
TEMPO: 2 ore e 30 minuti
PERSONE: 4 persone
INGREDIENTI
- 300 g di cuscus precotto
- 4 arance Citrus non trattate
- 2 limoni Citrus
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di menta
- 4 pomodorini maturi Citrus
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 cetriolo
- 1 cipollotto
- Q.b. sale
- Q.b. pepe
PROCEDIMENTO
Lava un’arancia Citrus sotto l’acqua corrente, asciugala con un telo, poi grattugiane finemente la scorza e spremila insieme alle altre tre. Spremi anche due limoni Citrus, filtrane il succo e uniscilo a quello delle arance con 150 ml d’acqua, la scorza dell’arancia e miscela bene.
Metti il couscous in una ciotola e irroralo con il succo preparato, mescola bene, copri con la pellicola e lascialo riposare al fresco per due ore.
Trita finemente il cipollotto, taglia a cubetti il cetriolo pelato e i pomodorini eliminando l’acqua e i semi. Trita finemente il prezzemolo e la menta. Trascorse le due ore di riposo al fresco, sgrana il cuscus con una forchetta, aggiungi le verdure e le erbe tritate, condiscilo con l’olio, sale, pepe e servi in tavola.
]]>SMOOTHIE ARANCE, LAMPONI E YOGHURT
CON SEMI DI CHIA
Mai visti così tanti nutrienti in un solo bicchiere: puro benessere!
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TIPOLOGIA: Smoothie
TEMPO: 5 minuti
PERSONE: 2 persone
INGREDIENTI
- 200 gr di lamponi
- 200 gr di yoghurt magro (di soya se preferisci)
- 3 arance Citrus
- 1 cucchiaio di semi di chia
PROCEDIMENTO
Monda l’arancia Citrus, lava con cura i lamponi e disponi la frutta e lo yogurt nel frullatore o in un recipiente se utilizzi un blender a immersione. Frulla fino a raggiungere la densità desiderata e ora goditi un momento di relax e puro benessere!
]]>FLAN DI ASPARAGI CON SCAGLIE DI PECORINO
Antipasto delicato dal profumo di primavera. Stupirete i vostri ospiti!
]]>Antipasto delicato dal profumo di primavera. Stupirete i vostri ospiti!
TIPOLOGIA: Antipasto
TEMPO: 2 ore
PERSONE: 5 persone
INGREDIENTI
- 1 kg asparagi
- 200 ml panna fresca liquida
- 150 g (circa 4) albumi
- 40 g pecorino da grattugiare
- 3 cipollotto fresco
- Q.b. sale fino
- Q.b. pepe nero
Per imburrare gli stampini
- Q.b. burro
PROCEDIMENTO
Inizia a pulire gli asparagi Citrus: pela lo stelo con un pelapatate o delicatamente con un coltellino, procedendo verticalmente dall’alto verso il basso, finché lo stelo non risulterà bianco, eliminando la parte verde filamentosa. Taglia a rondelle il gambo e conserva le punte a parte.
Prendi le punte e tagliale per il lungo dividendole a metà. Metti un filo d’olio in una padella antiaderente e salta le punte divise a metà per qualche minuto. Spegni il fuoco e tienile da parte per poi utilizzarle nella decorazione del flan. Pulisci i cipollotti freschi e affettali. Una volta affettato il cipollotto, ponilo in una padella antiaderente con un filo d’olio e fallo soffriggere fino a che non sarà dorato. Unisci gli asparagi a rondelle e cuoci aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua o brodo per evitare che si attacchino al fondo. Aggiusta di sale e di pepe a piacere e cuoci a fuoco medio fino a quando non saranno più presenti liquidi.
Sposta gli asparagi a rondelle cotti nel mixer e frullli fino a ottenere un composto cremoso. Trasferisci la crema di asparagi in una ciotola e unisci la panna fresca. Versa nel composto anche il pecorino grattugiato (e gli albumi leggermente montati). Amalga il tutto e metti da parte.
Prendi 5 stampini di acciaio della capienza di 175 ml e imburrali aiutandoti con un pennello per ricoprire in modo uniforme le pareti degli stampi. Puoi utilizzare anche gli stampini di alluminio che trovi al supermercato. Versa il composto ottenuto dentro gli stampini e ponili in una piccola teglia di alluminio, riempendola d’acqua fino a metà. A questo punto inforna in forno statico già caldo a 180° C per 45 minuti (se usi il forno ventilato cuoci a 160°C per 35 minuti) fino a che la superficie non risulterà leggermente dorata.
Lascia intiepidire il flan di asparagi e sformalo delicatamente staccandolo dal bordo con un coltellino, per aiutarti puoi immergere lo stampino in acqua bollente, affinchè i bordi perdano meglio l’aderenza con lo stampo. Decora il flan di asparagi con le punte che avevi saltato e messo da parte scatenando la tua fantasia. Il tuo flan di asparagi è pronto per essere servito e gustato!
]]>TIPOLOGIA: Antipasto
TEMPO: 2 ore
PERSONE: 4 persone
INGREDIENTI
- 1 Kg pomodoro perino
- Q.b. olio di oliva
- Q.b. sale
- 1 cucchiaio zucchero
- 2 teste aglio Citrus
- Q.b. timo Citrus
- Q.b. Origano Citrus
- 400 g di feta
PROCEDIMENTO
Lava i pomodori Sughello; tagliali a metà nel senso della lunghezza, privali dei semini e disponili su una placca da forno rivestita di carta oleata. Taglia 2 teste d’aglio di Voghiera Dop Citrus a metà e distribuiscile nella teglia assieme ai pomodori e alla feta tagliata a pezzetti; spolverizza il tutto con un cucchiaio di zucchero e una presa di sale.
Profuma a piacere con timo e origano Citrus e inforna la placca in forno preriscaldato a 160°C per poi lasciare cuocere per circa un’ora e mezzo. Prima di servire, irrora i pomodori confit con un filo d’olio extravergine d’oliva.
]]>TARTUFI CIOCCOLATO E PEPERONCINO
E POLVERE DI CACAO
Un abbinamento ricco di proprietà antiossidanti e afrodisiache!
]]>Un abbinamento ricco di proprietà antiossidanti e afrodisiache!
TIPOLOGIA: Dessert
TEMPO: 1 ora e 30 minuti
PERSONE: 8 persone
INGREDIENTI
- 150 g circa di cioccolato fondente
- 120 g circa di cioccolato al latte
- 150 g di panna fresca
- un pizzico di cannella
- 1/2 cucchiaio di peperoncino Citrus
Per la decorazione
80 g circa piccola di cacao amaro
PROCEDIMENTO
Scalda per due minuti la panna fresca liquida in una ciotola di ceramica al microonde. Quando la panna è in ebollizione aggiungi il cioccolato dei due tipi a pezzetti piccoli piccoli, il mezzo cucchiaino di peperoncino secco Citrus e la cannella, mescolando energicamente fino ad ottenere una crema senza grumi e lucida. Lasci rassodare per almeno mezz’ora (deve risultare ben soda, senza essere troppo dura per non aver problemi nella lavorazione).
Passata la mezz’ora, modella nuovamente (stavolta con le mani) i tartufi, conferendogli una forma ben sferica, successivamente falli rotolare uno ad uno nella ciotola contenente il cacao amaro in polvere. Ora non resta che mangiarli!
]]>TIPOLOGIA: Centrifugato
TEMPO: 5 minuti
PERSONE: 2 persone
INGREDIENTI
- 1 arancia
- 1 pera
- 1 cetriolo
- 1 limone
- Un ciuffetto di menta fresca
PROCEDIMENTO
Lava con cura la pera Coscia di Bronte Citrus e il cetriolo, non serve pelarli. Lava la menta in abbondante acqua, monda le arance Citrus e il limone Citrus e centrifuga tutti gli ingredienti a velocità media. Mescola e bevi!
]]>TIPOLOGIA: Centrifugato
TEMPO: 5 minuti
PERSONE: 2 persone
INGREDIENTI
- 4 mele
- 1 limone
- 1 pera
PROCEDIMENTO
Sbuccia il limone Citrus avendo cura di eliminare la maggior parte molle e bianca. Pela la pera Coscia di Bronte Citrus, ma non è necessario farlo con le mele, in ogni caso elimina il torsolo di entrambi i frutti.
Disponi nella centrifuga a velocità media, mescola e bevi a gogò!
]]>PLUMCAKE ALLE ARANCE con semi di Chia
Il lato dolce della Vitamina C. Perfetto da mangiare anche a colazione!
]]>CON SEMI DI CHIA
Il lato dolce della Vitamina C. Perfetto da mangiare anche a colazione!
TIPOLOGIA: Dessert
TEMPO: 2 ore e 30 minuti
PERSONE: 6 persone
INGREDIENTI
- 190 g farina
- 250 g yoghurt greco
- 2 tsp lievito
- 1/2 tsp sale
- 2 tsp buccia d’arancia Citrus Bio
- 120 g zucchero
- 3 uova
- 230 ml olio di semi
- 1 tbsp semi di papavero
- 20 ml succo d’arancia Citrus Bio
Per lo sciroppo
- 80 ml succo d’arancia Citrus Bio
- 1 tbsp zucchero
PROCEDIMENTO
Preriscalda il forno a 180 ° C, imburra lo stampo e lascialo da parte. Metti gli ingredienti secchi in una grande ciotola. In un’altra amalgama insieme yogurt greco, zeste d’arancia (le scorze), zucchero, uova e succo d’arancia Citrus. Aggiungi gli ingredienti umidi a quelli secchi fino ad amalgamarli bene. Aggiungi l’olio utilizzando una spatola di gomma, quindi i semi di papavero e mescola. Versa il composto nello stampo e posiziona sopra delle fette di arancia, cuoci per 50-55 minuti. (Prova dello stecco)
Lascia raffreddare nella teglia per 10 minuti poi rimuovila e lasciaa completamente raffreddare.
Nel frattempo, cuoci il succo d’arancia e il cucchiaio di zucchero in una piccola casseruola finché lo zucchero non si scioglie e lo sciroppo inizia a bollire. Togli dal fuoco.
Mentre la torta è ancora calda metti su una cremagliera, versa lentamente la glassa sulla parte superiore della pagnotta. Lascia raffreddare la torta prima di tagliarla in fette.
]]>Ingredienti per 6-8 persone
250 g ricotta 200 g farina 00 125 g yogurt bianco 120 g miele 100 g di olio di semi di lino 50 g amido di mais 50 g zucchero di canna chiaro 20 g zucchero a velo 3 uova 2 bergamotti 2 arance ½ bustina lievito in polvere per dolci sale
Procedimento
Montate le uova con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, finché non otterrete un composto spumoso. Aggiungete la scorza grattugiata di ½ bergamotto, e ½ arancia, continuando a montare; quindi unite, prima 100 g di miele e poi lo yogurt, sempre montando il composto; infine, aggiungete anche 1/3 dell’olio, versandolo a filo. Mescolate la farina con l’amido di mais e il lievito; setacciate il composto, unendolo poco per volta nella planetaria e alternandolo con l’olio rimasto, versato a filo; continuate a mescolare. Trasferite il composto in uno stampo rotondo (diametro 18 cm), oliato e infarinato, e infornate a 170 °C per 45 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e sformatela. Guarnite la torta con una spolverata di zucchero a velo e la scorza grattugiata di ½ bergamotto e ½ arancia. Completate con 1 bergamotto e 1 arancia tagliate a fettine. Spremete tutti gli agrumi utilizzati. Preparate una crema, mescolando con una frusta la ricotta con 20 g di miele. Servite la torta, accompagnandola con la crema di ricotta e la spremuta di agrumi.
Leggi l'articolo per intero che ci ha dedicato La Cucina Italiana: https://www.lacucinaitaliana.it/news/cucina/torta-bergamotto-arancia-ricetta/
]]>Per preparare il risotto al bergamotto avremo bisogno della sua buccia. Per questo abbiamo utilizzato il bergamotto di Citrus, assolutamente non trattato dopo la raccolta, in modo da poter essere mangiato anche con la scorza, ricca di proprietà benefiche.
Ingredienti
600 g Brodo vegetale 240 g Riso Superfino Arborio 50 g Castelmagno 1 Bergamotto non trattato Burro Cipolla Pepe Sale
ProcedimentoTritate un quarto di cipolla e fatela appassire in padella con una noce di burro. Quando la cipolla avrà assunto un colorito trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Bagnate con il brodo caldo e aggiungete una presa di sale. Mescolate fino a che il riso non avrà assorbito tutti i liquidi. A questo punto continuate ad aggiungere brodo e a mescolare, finché il riso non sarà completamente cotto. Ci vorranno circa 18 minuti. Togliete il risotto dal fuoco e mantecate con il Castelmagno e la buccia del Bergamotto grattugiata finemente.
Trovi l'articolo integrale qui: https://www.lacucinaitaliana.it/news/cucina/risotto-al-bergamotto-ricetta
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